行业资讯

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 行业资讯

农业部发布2017年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)信息


发布日期:2017-06-16 作者: 来源:农业部 浏览次数:

                 为贯彻落实《农产品质量安全法》规定和2017年中央1号文件及全国农业工作会议精神,围绕农业供给侧结构性改革主线,扎实推进质量兴农,增加绿色优质农产品供给,今年1-3月,农业部组织开展了第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测),共监测了31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果、畜禽产品和水产品等4类产品83个品种94个参数,抽检样品10228个,总体合格率为97.6%。其中,蔬菜、水果、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为96.8%、95.3%、99.4%和96.9%,农产品质量安全水平稳中向好。

        农业部已将监测结果通报各地,对合格率较低的省份存在的问题进行督办,要求各地农业部门对监测发现的问题有针对性地跟进开展监督抽查,依法查处不合格产品及其生产单位。落实农业部《2017年农产品质量安全专项整治方案》,深入开展农药、兽用抗菌药、生猪屠宰、“三鱼两药”等7个专项整治行动,加大行政执法和刑事司法衔接力度,严防、严管、严控农产品质量安全风险。加快追溯体系建设,抓好国家农产品质量安全县创建,确保农产品质量安全。